日記・コラム・つぶやき

2017年2月 5日 (日)

欲し〜い2

2016年2月 8日 (月)

一人でも平気?

猫って一人でいても全然平気そうだな・・・ 

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一人でテレビ見てるだけだとつまらないけどな~

2016年1月29日 (金)

影絵

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影絵の鳥に反応?

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だと思えば風呂場で寝てた!

2016年1月24日 (日)

永井食堂

スキーの帰り道、定番の永井食堂でモツ煮のテイクアウト!

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テレビでも秘密のケンミンショーなど色々と取り上げられ、群馬のソウルフード???的な?勢い?
なんと世界遺産の富岡製糸がある富岡でもテイクアウト専門店ができたみたい。
北毛地区から抜け出し、群馬の看板を背負えるようになれるかな?
まだ高崎駅の土産売場にはないみたいだから、珍しさは残っているかも!

奥利根スノーパーク

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奥利根スノーパーク
心配したほど雪降ってなくて良かったな。
スキー場着くまで道路の雪は全然心配なしでした。
雪も良好(^_^)V

2015年12月28日 (月)

トイレで

これ、必要?
もっとストレートに言って、
シンプルに言ったので良いんじゃない?

2015年12月22日 (火)

やっとです

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東京駅開業100周年記念Suica
やっと届いた!

2015年12月16日 (水)

Android ココログアプリ

ipad のアプリでココログを使ってみたけどイマイチ。
android はどうだろうか?
投稿しやすければ良いな!

2015年2月26日 (木)

寿司の輸出6

クロマグロはやはり寿司の代表的なネタだろう。だがしかし、今世界の海でマグロが減少している。規制も既に始まっている。もう、マグロを気軽に楽しむことは出来なくなるだろう。 海洋資源は限られている。

母なる海と言っても単時間当たりに生産される海産物には限りがある。今まで食べなかった人達が海産物を求め始めたら乱獲状態になるし、養殖すれば大量の糞尿が海に流れることになる。農作物の増産とは異なる。海洋資源の枯渇、食物連鎖の雪崩は短時間に起こるだろう。
「食糧の安定的な確保」絶対的な大命題をどうして犯したのだろ?
世界各国様々な独自食文化を持つ。日本人からすれば昆虫を食べるのを異色に思うし、サルやイヌを食べるのは拒否反応を示す。逆に我々日本人に対してもイルカやクジラを食べることが槍玉に挙げられている。なぜ悪いのか?個体数が減っているから?感情的なものが大きいのではないかと思ってしまう。サルやイヌ、イルカやクジラに親しみを持つというのも文化なのでそれはそれで良いが、文化の違うところに自分達の価値観を押し付けるのは筋が違う。 クジラを食べなくても食糧に困る訳ではないが、クジラを獲ることにより生き長らえてきた事実がある。捕鯨に反対されていることは認識して、個体数を管理しながら捕えるのならば良いではないか。クジラ料理を広め世界中で食べられるようにしたいと思っているわけではないのだから。もしそんなことになったらクジラの養殖ができるわけでもないのだからすぐに絶滅してしまうだろう。
食文化の持ち出しは食糧確保の戦略から見て明らかな間違いだと感じて仕方がない。

2015年2月25日 (水)

寿司の輸出5

日本の食文化、この風土で安定して得られる食材を使用し日本人の体質、性格に合ったものが選ばれてきた。

その中の一つで特徴的なもの、「生」食ではないだろいか?
外国人からすればそれを「生」で食べる?ってなもの。鶏卵しかり、魚しかりである。生卵=食中毒。生魚?生のタコ?Unbelievable!
でもそれは日本の気候、日本人の性格、几帳面さがあったから確立できた食文化なのだろと思う。
日本人だけが知る美味しい秘密。
しかし、この美味しい秘密が広められたせいで、楽しみが奪われる危機にある。その危機を作ったのは日本人自身だが。 日本人だけが、限られた数で楽しんでいれば良かったのに・・・
世界的な料理にしてしまった「寿司」だ。
今やアメリカ、ヨーロッパ、中国でも食べられるようになった。
“爆喰い”されたらたまったもんじゃない。